КоллегияУслугиСпец.программыПрактикаПубликацииЮридическая информацияКонтакты

Практика

 
 
 

Судебная практика

 
 

Результаты по делам

 

Юридические статьи

Услуга ''личный адвокат'' становится популярной

В западных странах принято пользоваться услугами личного адвоката, который в случае каких-то проблем с законом будет представлять ваши интересы. Данная мода пришла и в Россию. Все чаще юридические фирмы предлагают клиентам эту услугу.

ПОДРОБНО...
 

Адвокатское расследование по уголовным делам

Адвокатское расследование - это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид деятельности, осуществляемой адвокатом на досудебном производстве по уголовным делам в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

ПОДРОБНО...
 
 

Гражданское дело о взыскании денежных средств

 
 

В адвокатское партнерство обратилась гр-ка Д. Которая пояснила, что в суд г. Москвы гр-кой Л., являющейся Д. бывшей свекровью, подано исковое заявление о взыскании с нее денежных средств.

Адвокат партнерства взял на себя обязательство представлять интересы ответчика Д. в суде.

В своем исковом заявлении истец Л. указывает, что в феврале 2007 г. умер ее сын – супруг ответчика Д. После смерти сына, наследниками по закону являются: истец (мать), несовершеннолетняя дочь, ответчик Д. (жена). На момент смерти ее сыну принадлежало имущество: дорогостоящая бытовая техника, мебель, автомобиль, квадроцикл, золотые украшения, личные вещи сына. В связи с чем, истец просит взыскать в свою пользу стоимость наследственного имущества в порядке наследования, 1/3 долю от стоимости имущества, а также расходы, связанные с лечением сына, расходы на лекарственные препараты, расходы на организацию похорон и проведение помин.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования.

В ходе рассмотрения дела со стороны законного представителя несовершеннолетней дочери умершего сына гр-ки К. подано исковое заявление о взыскании денежных средств. Судьей было принято решение объединить иски в одно производство.

В ходе судебного разбирательства, истцом Л. в качестве доказательств были представлены документы на автомобиль, оценка автомобиля, документы на квадроцикл, договор на платное лечение и копии квитанций на лекарства.

Проанализировав представленные истцом документы и исковые требования, адвокат выстроил позицию ответчика по делу.

Позиция ответчика была сведена к тому, чтобы признать наличие части имущества, которое было подтверждено, представленными истцом документами, это автомобиль, квадроцикл, часть мебели. Данное имущество оценено ответчиком и результаты оценки представлены в суд. Что касается всего остального имущества – бытовой техники, мебели, вещей, золотых украшений, истцом не были представлены в суд доказательства наличия данного имущества. В отношении расходов на лекарства и лечение, истцом был представлен договор и копии квитанций на лекарства, при этом как пояснила истец, оригиналов квитанций нет.

В ходе судебного разбирательства позиция ответчика была оглашена. Кроме того, по ходатайству адвоката ответчика были вызваны и допрошены свидетели, запрошены сведения из лечебного учреждения, где проходил лечение супруг ответчицы, из Московского городского фонда обязательного медицинского страхования о целесообразности предоставления платных медицинских услуг. В результате чего, получены сведения, что лечение должно было быть оказано в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Суд, оценивая собранные по делу доказательства, вынес решение, исковые требования истцов Л. и К. удовлетворить частично, взыскать с ответчика денежные средства (по 1/3 доли каждому) от стоимости имущества – автомобиля, квадроцикла, части мебели, 1/3 долю от расходов на проведение похорон, понесенных истцом.

В отношении расходов на лечение и лекарства отказано, по основаниям указанным в ст. 1174 ГК РФ, как расходы, являющиеся необоснованными и неразумными, в отношении расходов на лекарства, не подтвержденные оригиналами квитанций.

В отношении взыскания стоимости бытовой техники, другой мебели, вещей и золотых украшений, судом так же было отказано в удовлетворении исковых требований, т.к. истцом не представлено в суд доказательств наличия данного имущества, а так же документов на имущество.

13.09.2010

На печать