КоллегияУслугиСпец.программыПрактикаПубликацииЮридическая информацияКонтакты

Практика

 
 
 

Судебная практика

 
 

Результаты по делам

 

Юридические статьи

Услуга ''личный адвокат'' становится популярной

В западных странах принято пользоваться услугами личного адвоката, который в случае каких-то проблем с законом будет представлять ваши интересы. Данная мода пришла и в Россию. Все чаще юридические фирмы предлагают клиентам эту услугу.

ПОДРОБНО...
 

Адвокатское расследование по уголовным делам

Адвокатское расследование - это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид деятельности, осуществляемой адвокатом на досудебном производстве по уголовным делам в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

ПОДРОБНО...
 
 

Гражданское дело о признании права собственности в порядке наследования

 
 

В адвокатское партнерство за консультацией обратилась гр-ка Н. по вопросу принятия наследства после смерти племянника К.

К. пояснила, что после смерти племянника К. открылось наследственного имущество в виде двухкомнатной квартиры в г. Москве.

Между К. и адвокатом партнерства было заключено соглашение на оказание юридических услуг.

Адвокат предпринял следующие действия:

  1. обращение к нотариусу с заявлением о принятии и открытии наследственного дела, на что был получен ответ о пропуске срока для принятия наследства и праве обращения в суд;
  2. составлено исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования.

В исковом заявлении, в частности, было отражено, что после смерти родной сестры истицы Н., в квартире остался проживать и был зарегистрирован сын сестры – племянник истицы, к нотариусу племянник не обращался, но согласно, ст.ст. 1152, 1153, племянник принял наследство в виде ½ доли приватизированной квартиры, после смерти матери. Спустя время, умер племянник. После смерти племянника, истцом были предприняты действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. В связи с чем, истец просит признать факт принятия наследства после смерти племянника и признание права собственности на квартиру.

В судебном заседании ответчиком Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы подано встречное исковое заявление о выселении истца из квартиры на том основании, что истец въехала в квартиру на незаконных основаниях, самовольно занимает квартиру, в связи с чем, ответчик просит выселить истца из квартиры и признать право собственности на квартиру.

Следующим шагом адвоката была подача уточненного искового заявления о признании права собственности в порядке наследования, в части исковых требований было включено требование, установить факт принятии наследства племянником К. после смерти его матери.

В отношении возражений на встречное исковое заявление в уточненном иске было указано на п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (ст.1113 – наследство открывается со смертью гражданина) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследования на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Суд, оценивая собранные по делу доказательства, пришел к выводу, что доводы истца нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Судом было вынесено решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

13.09.2010

На печать