КоллегияУслугиСпец.программыПрактикаПубликацииЮридическая информацияКонтакты

Публикации

 
 
 

Статьи по юридической тематике

 
 

Публикации СМИ

 

Юридические статьи

Услуга ''личный адвокат'' становится популярной

В западных странах принято пользоваться услугами личного адвоката, который в случае каких-то проблем с законом будет представлять ваши интересы. Данная мода пришла и в Россию. Все чаще юридические фирмы предлагают клиентам эту услугу.

ПОДРОБНО...
 

Адвокатское расследование по уголовным делам

Адвокатское расследование - это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид деятельности, осуществляемой адвокатом на досудебном производстве по уголовным делам в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

ПОДРОБНО...
 
 

Адвокатское расследование по уголовным делам

 
 

Адвокатское расследование - это основанный на законе, опирающийся на правовые основы вид деятельности, осуществляемой адвокатом на досудебном производстве по уголовным делам в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

По отношению к дознанию и предварительному следствию адвокатское расследование играет вспомогательную (субсидиарную) роль. Прокурор, следователь, дознаватель расследуют уголовное дело в полном объеме, в то время как адвокат, производящий адвокатское расследование, такой задачи не решает и она перед ним поставлена быть не может. Ибо адвокат осуществляет частичное расследование, направленное на выявление, установление, исследование и закрепление:

узкого круга обстоятельств, имеющих значение для защиты либо представительства интересов подзащитного или доверителя (например, устанавливает лишь некоторые из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК);

на собирание доказательств, подтверждающих обоснованность позиции адвоката и его клиента, ввиду чего закон ограничил возможности адвоката по исследованию доказательственной информации пределами, указанными в ч. 3 ст. 86 УПК;

адвокатское расследование носит односторонний характер, и адвокат не обязан в ходе его установить истину по делу. Своей профессиональной деятельностью он призван содействовать установлению истины следователем, прокурором, судом.

По своей природе адвокатское расследование - это вид процессуально-правовой деятельности, осуществляемой адвокатом в пределах досудебного производства: дознания или предварительного следствия. Именно поэтому адвокатское расследование предстает как отдельная и самостоятельная часть названных форм расследования уголовных дел. Но не только поэтому, а еще и потому, что направление и объем адвокатского расследования предопределяют дознание и предварительное следствие, и особенно своими выводами относительно предмета доказывания, юридической оценки содеянного подозреваемым, обвиняемым или характером вреда, причиненного потерпевшему.

Что касается объема доказательств, то в выявлении, собирании и средствах закрепления их адвокат не ограничен пределами дознания или предварительного следствия и вправе собирать все доказательства, которые по его внутреннему убеждению могут иметь значение для оказания квалифицированной юридической помощи, осуществления права на защиту или представительства по уголовному делу.

Эта особенность природы адвокатского расследования налагает свой отпечаток на объем и пределы уголовно-процессуальной деятельности на досудебном производстве, предоставляя ему легитимную возможность на предварительном расследовании решать частные задачи, обусловленные осуществлением защиты или представительства. Пожалуй, это больше всего роднит адвокатское расследование с дознанием и предварительным следствием как вспомогательный по отношению к ним вид процессуально-правовой деятельности, который нуждается в совершенствовании, и особенно в плане законодательных регламентаций.

Правовая природа адвокатского расследования очень тесно связана с его сущностью. Последняя выражается в том, что, с одной стороны, адвокатское расследование по своей сущности представляет разновидность публично-правовой деятельности в дозволенных законом пределах и осуществляемой таким субъектом, как адвокат, и при участии иных субъектов стороны защиты и стороны обвинения. Тем самым сущностная сторона адвокатского расследования в первую очередь увязана с деятельностным началом досудебного производства в современном российском уголовном процессе.

С другой стороны, сущность адвокатского расследования сопряжена с его внутренним содержанием. Без преувеличения следует сказать, что именно данная сторона занимает важное место в характеристике сущности адвокатского расследования, так как дает цельное и наиболее полное знание о том, чем наполнен рассматриваемый вид публично-правовой деятельности адвоката. И с данной точки зрения она значительно полнее, чем кажется на первый взгляд. Вот тому конкретные подтверждения.

Во-первых, новое российское уголовно-процессуальное законодательство предоставило адвокату право собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия (ч. 2 ст. 86 УПК).

Естественно, что собирание доказательств такими путями может быть осуществлено только в ходе совершения процессуальных действий, к которым закон относит как судебные и следственные, так и иные действия (п. 32 ст. 5 УПК). Последние больше всего относятся к процессуальной деятельности адвоката, осуществляемой в ходе адвокатского расследования.

Во-вторых, спектр иных процессуальных действий, которые адвокат полномочен проводить при осуществлении адвокатского расследования в интересах защиты или представительства клиента, еще более расширило новое российское законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В частности, адвокат вправе:

  • собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи;
  • собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными или иными доказательствами;
  • привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • фиксировать, в том числе с помощью технических средств, информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации (пп. 1, 3, 4, 6, 7 п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре).

В-третьих, дозволение адвокату собирать доказательства по уголовным делам путем совершения иных процессуальных действий в полной мере соответствует разрешительному методу уголовно-процессуального регулирования, хотя в отношении адвокатского расследования он и обладает рядом особенностей.

Таких, скажем, как:

  • отсутствие властных полномочий у адвоката, производящего адвокатское расследование; недопустимость применения адвокатом мер уголовно-процессуального принуждения (например, задержания, привода лица, не желающего давать показания, изъятия предметов, документов);
  • запрет применять уголовно-процессуальные санкции - признавать незаконными действия или бездействие прокурора, следователя, дознавателя и своим решением отменять их.

В данном отношении адвокат лично не восстанавливает нарушенных прав и законных интересов подзащитного или доверителя, а только использует для этого установленные законом средства: обжалование, заявление ходатайств, отводов и т.д. В этом тоже заключена одна из сущностных особенностей адвокатского расследования, отличающая его от предварительного расследования, которое производят дознаватель, следователь или прокурор. Все рассмотренные аспекты сущности адвокатского расследования не умаляют его значения как вида публично-правовой деятельности на досудебном производстве по уголовным делам.

С заботой о Вас

коллектив адвокатского партнерства «Ваш персональный адвокат»

Доверяйте только профессионалам.

 

 

14.09.2010

На печать